Как чистить дымоходы и зачем это делать

Как чистить дымоходы и зачем это делать

Как чистить дымоходы и зачем это делатьПечь – не только источник тепла, но и источник повышенной опасности. Составляющие традиционной системы отопления требуют постоянного контроля и тщательного периодического ухода. Особенно это касается дымохода, во многом определяющего эффективность работы печи.

Существуют как механические, так и химические способы очистки дымохода. Они применяются в комплексе или каждый в отдельности, в зависимости от конкретных условий.

Зачем и от чего чистить дымоход:

Дымоход обеспечивает тягу, а значит – уровень интенсивности горения в печи. Со временем дымоход либо засоряется (обломки кирпича, птичьи гнезда, другие посторонние предметы), либо покрывается внутри толстым слоем сажи. А если дымоходные трубы забиты, они становятся не только малоэффективными, но и попросту опасными.

Посторонние предметы в дымаре попросту перекрывают путь для дыма (или могут воспламеняться). Сажа на стенках труб не менее вредна. Когда ее слишком много:

Следует опасаться обратной тяги дымохода. Такая ситуация чревата тяжелыми последствиями для тех, кто находится в доме.

Падает эффективность работы печи, так как сажа – хороший теплоизолятор.

Появляется опасность воспламенения и пожара. Пожалуй, это самая важная проблема, для ее решения необходимо постоянно контролировать состояние дымохода. Очистка дымохода должна производиться по мере необходимости, но не меньше, чем раз в полгода.

Предварительная подготовка:

Печь, дымоход которой предстоит чистить, следует максимально изолировать, чтобы сажа не разнеслась по помещению. Все очистные отверстия следует законопатить, саму печь прикрыть большим куском ткани.

Механические способы очистки:

Для механической очистки дымохода применяются следующие инструменты:

*щетки пластиковые или металлические;

*ядра металлические;

*тросы и штанги для крепления щеток и ядер;

*скребки;

*другие приспособления:

Ядра применяются, если в дымоходе скопились посторонние предметы и достать их обычными методами не получается. Металлический шар, привязанный к тросу, бросается вниз с таким расчетом, чтобы не разрушить стенки. Также ядро применяется как утяжелитель для троса со щеткой.

Чистка дымохода:

Пластиковые щетки хороши для очистки металлических труб, так как они не царапают поверхность. Для кирпичных дымоходов могут применяться металлические щетки. Диаметр круглой щетки должен быть больше диаметра дымохода примерно на пятую часть.

Если сажи в дымоходе слишком много, ее необходимо для начала соскрести скребком, насколько это возможно. После этого уже используется щетка на тросе. Ее опусканием вниз и подъемом вверх достигают требуемой чистоты дымохода.

Если щетки на тросах применяют для очистки дымохода сверху, то щетки на штангах – снизу. Но их применение имеет смысл при наличии прямых дымоходных труб.

После очистки труб предстоит очистка нижней части печи.

Химические способы очистки:

Суть химических способов очистки состоит в применении реактивов, которые способствуют повышению интенсивности горения топлива и повышению температуры в печи. Слой сажи под высокотемпературным воздействием разрушается, сажа осыпается вниз и сгорает. Но для применения такого способа надо учитывать состояние дымохода, точно знать, выдержит ли он повышенный нагрев или нет.

Применение химических средств может иметь и профилактический эффект. Но желательно проконсультироваться со специалистами перед тем, как бросать в печь активно горящее вещество.

Техника безопасности:

Очистка дымохода – процесс небезопасный. Нахождение на крыше чревато падением, поэтому без применения средств страховки работы лучше не проводить. Ветреная погода – не лучшее время для проведения очистки.

Необходимо использовать также средства индивидуальной защиты. Это качественный респиратор, очки, прочная одежда, резиновые перчатки.

Дата создания материала: 11-10-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.