История

 

Первые древнейшие поселения образовались 5000-6000 лет назад, о чем свидетельствуют их остатки, найденные на территории Даниловского района. 2500-3000 лет назад появились городища - поселки с защитными сооружениями. В V-X веках н.э. территорию заселяли угрофинские племена, основным из которых было племя меря. В IX в. началось заселение мерянской земли славянами.

С середины ХI столетия, в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, обособилось и Ростово-Суздальское княжество, включавшее в себя территорию современной Ярославской области. В 1212 году оно разделилось на четыре самостоятельных княжества. Ярославское княжество, возникшее в 1218 году, занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть современной Вологодской области (до Кубенского озера на севере). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких уделов. Сами княжества делились на города с уездами и волости. Волость объединяла деревни и села и в свою очередь делилась на сотни, пятины и погосты.

Представителями княжеской власти в городах были наместники, а в волостях – волостели. Все они назначались князем из его родственников или бояр. Площади уездов или волостей были непостоянными, и проследить их границы чрезвычайно трудно. В 1463 году Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое и политическое развитие территории современной Ярославской области, как неотъемлемой части Московского государства.
18 декабря 1708 года ПетромI в целях укрепления аппарата власти на местах, а также для улучшения сбора налогов и набора солдат было введено деление страны на восемь огромных по площади губерний и между ними расписаны города с уездами.

Территория современной Ярославской области вошла в состав двух губерний: ее южная половина и восточная окраина – в Московскую, а северная – в Ингерманландскую (с 1710 года - Санктпетербургская). Ингерманландская губерния в свою очередь была поделена на Ярославскую, Угличскую и Пошехонскую провинцию.

Территория Ярославской провинции включала в себя, в том числе, территорию Середского сельского поселения. Провинция была разделена на дискриты – округа, с которых собиралась подушная подать на содержание воинских полков.
Но такое устройство просуществовало не долго. Уже в 1727 году территории Ярославской, Угличской и Пошехонской провинции были включены в состав Московской губернии.

После крестьянской войны 1773-1775 гг. для усиления административного аппарата на местах на протяжении 1775-1785 гг. вышли указы о создании новых территориально-административных единиц. Провинции были ликвидированы. Были созданы 2 губернии, 39 наместничеств и 2 области. Губернии и наместничества делились на уезды, сами уезды в полицейском отношении были разделены на станы, а в отношении управления - на волости. Созданное Ярославское наместничество было поделен на 12 уездов. Территория Середского сельского поселения входила в состав Даниловского уезда.


В связи с реформой 1861 года уезды были заново поделены на волости, как низшее административно-территориальные единицы, объединявшие до 2000 крестьян.

В конце ХIХ века в Даниловский уезд входило 13 волостей (Богородская, Боровская, Бухаловская, Вятская, Ермаковская, Залужская, Карповская, Петропавловская, Положиновская, Попковская, Середская, Федуринская, Халезевская).

14 января 1929 года Ярославская губерния с уездами и волостями была упразднена. Старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа, районы и сельсоветы. Была образована Ивановская промышленная область, в которую на правах районов вошли Ярославский, Рыбинский, Костромской, Владимирский и Александровский округа.

Даниловский район (в том числе территория Середского сельского поселения) была включена в состав Ярославского округа. 23 июля 1930 года окружное деление ликвидировано, но районы остались.

До начала 90-х гг. ХХ века административно-территориальное деление Ярославской области практически не менялось. Даниловский район разделялся на сельские советы с центрами в экономически более развитых населенных пунктах.
Середское сельское поселение образовано Законом Ярославской области от 21.12.2004 № 65-з «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» с 01.01.2006 г. Середское сельское поселение Даниловского муниципального района Ярославской области– муниципальное образование Ярославской области, объединяющее жителей нескольких сельских населенных пунктов, занимаемые ими территории, в границах которых население осуществляет местное самоуправление.

Административным центром Середского сельского поселения является с.Середа. Село расположено на полпути между Ярославлем и Любимом. Это было большое торговое село. В 19 веке оно славилось изготовлением валяной обуви и постройкой тарантасов.

Памятник войнам, погибшим  в годы ВОВ
  Памятник войнам, погибшим 
в годы ВОВ

Посреди села, на торговой площади, за рядом приземистых каменных лавок возвышается построенная в 1797 году церковь Смоленской Богоматери.

церковь Смоленской Богоматери

Она состоит из традиционных элементов – четверика, полукруглой алтарной апсиды, двухстолпной трапезной и колокольни. Бесстолпный двусветный летний храм перекрыт сомкнутым сводом и завершен пятью главами, центральная из которых световая.

В конце 19 века выстроена 2-этажная школа. Как и большинство общественных зданий, возведенных по заказу земства, она оформлена в так называемом «кирпичном стиле».

Здание технического училища (ул.Октябрьская) Здание технического училища (ул.Октябрьская)
Здание технического училища (ул.Октябрьская)

 

Главный фасад школы делят по вертикали на три части пилястры, причем центральная часть, на оси которой расположен вход в здание, выделена фигурным аттиком. Здание замыкает ул. Горького. 

В конце Октябрьской улицы – комплекс зданий, выстроенных земством в том же «кирпичном стиле». Главное из них – техническое училище, открытое в 1903 году. Здесь дети крестьян и мещан могли получить специальности слесаря, плотника, шорника, столяра. Здание 2-этажное, с высокими большими окнами. Слева – одноэтажное здание учебных мастерских. Прежде в состав комплекса входили сад и парк за учебными корпусами на склоне холма.

 

 

 

 

Дата создания: 01-07-2016
Дата последнего изменения: 01-07-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.